Illustrazioni a cura di

© M.Würtz/Artescienza.org

globicefalo

Globicephala melas

Pilot whale | Globocefalo | Calderòn

Il globicefalo è una specie fortemente sociale e vive in gruppi familiari molto grandi, che possono contare anche un centinaio di individui. Sono animali molto “chiacchieroni”, infatti vantano un repertorio acustico molto vasto e complesso. Spesso durante gli avvistamenti sono loro ad avvicinarsi incuriositi all’imbarcazione tirando la testa fuori dall’acqua nel tipico comportamento chiamato spy-hopping.

Caratteristiche: il corpo, allungato e robusto, è di colore nero e presenta una macchia bianca sul ventre a forma di ancora. Si riconosce per la pinna dorsale bassa e incurvata all’indietro, mentre le pinne pettorali sono lunghe e falcate. La testa è globosa e il rostro è quasi assente.

Lunghezza (massima): 5-7 m

Peso: 1-2 tonnellate

Longevità: circa 50 anni

Durata immersione: 10-15 minuti

Profondità di immersione: massimo – 600 m

Velocità:massima 35 km/h

Dieta: principalmente calamari, ma occasionalmente anche piccoli pesci. Cacciano prevalentemente di notte

Classificazione IUCN Red List: DD (Data Deficient)

Minacce: traffico marittimo, attività umane (pesca intensiva, inquinamento da sostanze chimiche)

Loading...

ITA