Illustrazioni a cura di

© M.Würtz/Artescienza.org

orca

Orcinus orca

Killer Whale | Orca

L’orca è il cetaceo più grande appartenente alla famiglia dei Delfinidae. Ha una delle strutture sociali più complesse nel regno animale e si ritrova in tutti i mari e oceani del nostro pianeta.

Caratteristiche: Il corpo è nero sul dorso e bianco sul ventre, con una sella grigia, situata posteriormente alla pinna dorsale e due macchie bianche posteriormente agli occhi. Presenta un marcato dimorfismo sessuale nell’adulto: le femmine sono più piccole dei maschi e con la pinna dorsale è più bassa e leggermente falcata. I maschi, invece oltre a raggiungere una mole maggiore, presentano una pinna più alta e con margini quasi rettilinei. Possiede 20-24 denti per mascella.

Lunghezza massima: 8-9 m

Peso massimo: oltre5 tonnellate

Longevità: 50 anni

Durata immersione massima: 20 min

Profondità di immersione massima: – 1000 m

Velocità: circa 55 km/h

Dieta: molto varia (aringhe, tonni, mammiferi marini) in base a regioni ed ecotipi

Classificazione IUCN Red List: DD – data deficient

Minacce: inquinamento, pesca intensiva delle loro prede, inquinamento acustico.

Loading...